LA IDENTIDAD BARRIAL EN LOS ASENTAMIENTOS IRREGULARES DE QUITO - Valladares Borja, Marcelo (Arquitectura y Sociedad, 2021)
Desde la década de los setenta, varios asentamientos del periurbano quiteño se han caracterizado por una persistente inestabilidad jurídica y la carencia en cuanto a servicios de infraestructura municipal; sin embargo, motivados por la cohesión social de la gente y la autogestión de su espacio, han decidido emprender ante la municipalidad sendos procesos de regularización. Este artículo aborda los factores socioespaciales que apuntalarían la construcción identitaria, específicamente en dos asentamientos irregulares: “Luz y Vida” y “Virgen de la Nube” y, en torno a ello, plantea las posibles repercusiones que traería la legitimación de territorio sobre la identidad barrial. Los resultados de la investigación remarcan que el capital social forjado en el tiempo, poniendo en relevancia el origen de los habitantes y sus esfuerzos socio-organizativos, estaría estructurando una identidad dinámica, dotada con lógica propia y radicada más en la construcción del sentido del habitar, que en los procesos administrativos de regularización.