DECONSTRUYENDO EL CONCEPTO DE SMART CITY. UNA MIRADA CRÍTICA A SU APLICACIÓN EN LATINOAMÉRICA. : Una mirada crítica a su aplicación en latinoamérica. - Ferrer Rojas, Eugenio; Castillo Büttinghausen, Carolina (Arquitectura y Sociedad, 2021)
Con el desarrollo de las tecnologías de la información y la comunicación, así como aquellas tecnologías relacionadas con nuevas fuentes energéticas y las políticas de gestión ambiental urbana, que ya llevan varios años, no resulta extraño que se haya propiciado el concepto de Smart City (Ciudad Inteligente). Existen varias nuevas ciudades inteligentes en el mundo y se enmarcan, en general, en realizaciones de alto estándar en países avanzados, pero también se aplica como índice de medición de ciudades existentes, tanto al interior de un país, como ranking entre ciudades de diferentes países del mundo. Sin embargo, también es posible entenderlo como iniciativa de desarrollo comunitario en localidades existentes, así como estrategia para proyectos utópicos. Todas estas posibilidades indican que no tiene un significado unívoco, que pueda ser concebido simplemente como la aplicación de tecnologías avanzadas en la gestión de la ciudad, más bien se trata de un concepto complejo de contornos ideológicos, que tiene derivaciones y aplicaciones importantes para la vida urbana contemporánea. Este artículo analiza las modalidades e implicancias del concepto en el contexto latinoamericano, por lo cual se ha privilegiado el componente social sobre otras consideraciones. A través del análisis de una serie de documentos y experiencias producidas principalmente entre los años 2015 y 2021, se aborda una perspectiva crítica del concepto Smart City, como un aporte al debate para quienes estudian la evolución de las ciudades latinoamericanas en el futuro próximo.