Repoblando el centro histórico: Casona de las artes, equipamiento educativo comunitario Universidad Central del Ecuador - Facultad de Artes. - Corral, Natalia; Moreira Viteri, Pablo Antonio; Álvarez Castellanos, Yadhira Susana; Chávez Aguirre, Milton Vladimir (Arquitectura y Sociedad, 2023)
El concurso: Estrategia urbana: Barrio – ciudad La Facultad de Artes de la Universidad Central del Ecuador plantea el desarrollo de un equipamiento cultural en el que funcionen de manera orgánica espacios de formación en artes en conjunto con espacios de vida cotidiana. Un espacio de creación y encuentro. Un espacio alejado del ritmo de la industria cultural y concebido como un lugar de formación de creadores y de construcción de ciudadanía. El proyecto de la “Casona de las Artes” se ubica en el barrio de La Tola, un barrio tradicional de Quito que forma parte de la corona de barrios perimetrales al CHQ y en donde se conserva una población estable y una interesante cohesión barrial. Consideramos al barrio como la unidad urbana generadora de pertenencia tanto en ámbitos sociales como espaciales, por lo que se plantea una articulación del proyecto al barrio a través de operaciones tanto espaciales como programáticas que permitan una fuerte interacción entre comunidad y espacio cultural. Desde esta aproximación se destacan dos elementos de estructura urbana: el barrio y la loma