A MÍ, NADIE ME PUEDE DECIR QUE ESTE NO ES MI PUEBLO - Ulloa, Sócrates (Arquitectura y Sociedad, 2021)
La sección Arte de la revista Arquitectura y Sociedad, presenta una selección de la obra artística “a mí, nadie me puede decir que este no es mi pueblo” de Sócrates Ulloa, personaje polifacético cuya vida ha discurrido entre la arquitectura y la pintura. Los primeros años de su juventud los vivió en Buenos Aires, ciudad en donde empezó su práctica pictórica en el taller del maestro argentino Alberto Bruzzone; forma parte de la colección de pinceles “maestros de la pintura” en la Asociación Estímulo de Bellas Artes de Buenos Aires; trabajó con el maestro ecuatoriano Oswaldo Viteri; cursó estudios con el maestro Jaime Andrade Moscoso; asistió también a la Academia La Grande Chaumière, en París. A lo largo de su trayectoria artística, ha presentado numerosas exposiciones de manera individual y colectiva en Ecuador, Cuba, República Dominicana y Argentina. En 1971, se gradúa como arquitecto en Luminy-Marsella; se desempeña además como docente de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Central del Ecuador hasta 2007. “A mí, nadie me puede decir que este no es mi pueblo”, es un conjunto de pinturas que evocan un tiempo lejano, donde la imaginación recrea subjetivamente el pueblo de la infancia y parte de la adolescencia de Sócrates. Las obras aquí presentadas, nos sitúan en el imaginario espacio temporal del autor, nos remiten a aquel pueblo colorido, alegre, lleno de resplandor en el que sus calles, plazas, ríos, esquinas, soportales, balcones y ventanas con persianas, se configuran como escenarios que dan soporte a la vida. A través de este grupo pictórico, Sócrates nos muestra una visión que no habla únicamente de ese pueblo re-imaginado, sino que nos remonta al universo casi perdido de pueblos costeños del Ecuador, sus trazos vigorosos los traen de vuelta desde la muerte; se podría decir que, otros tiempos y espacios son recuperados por su mano madura e infatigable