La falta de tiempo público entre des-planificación urbana y componente identitario.: El caso de Costa Rica - Valle Pilia, Margherita (Arquitectura y Sociedad, 2022)
Este artículo presenta la discusión entre dos hipótesis de trabajo nacidas en el debate desarrollado a lo largo de los cursos de Diseño Urbano, sobre el rol de los espacios públicos. El enfoque de estas clases permitió discutir y analizar las posibles influencias de la planificación urbana en los fenómenos de vivencia del espacio público, así como del tiempo público ciudadano. Primeramente, se subrayaron las relaciones entre distintos conceptos a estudiar en términos globales. Por otro lado, se propuso una lectura específica del fenómeno en Costa Rica. Estas aproximaciones se desarrollaron mediante una investigación cualitativa basada en la revisión bibliográfica de fuentes que permitieron diseñar una investigación dirigida al diálogo entre los documentos. El enfoque crítico-histórico buscó construir una teoría que pudiera narrar la idiosincrasia costarricense en el ámbito de la vivencia urbana, entre su aspecto tangible de “espacio público”, así como de su contraparte sociocultural y política, definida como “tiempo público”.