Políticas culturales del patrimonio urbano en el valor de cambio de un inmueble en el distrito de Barranco - Matos Huamán, José Luis (Arquitectura y Sociedad, 2024)
Este artículo se desprende de una investigación que examina el impacto que tienen las políticas culturales del patrimonio urbano sobre el valor de cambio de los inmuebles en Barranco, Lima, Perú. En este caso se analiza la influencia de la política cultural del patrimonio urbano en la declaración de la zona monumental de Barranco, la cual cubre el 57% del territorio del distrito. Utilizando el modelo de precio hedónico se determinó que esta política cultural incide positivamente en 9% en el precio de las casas, y en 0.01% en el precio de los departamentos. Por tanto, se puede afirmar que la política cultural del patrimonio urbano respecto a la declaración de la zona monumental del distrito de Barranco incide positivamente en el precio de los inmuebles, sin embargo, esta incidencia es menor comparándola con la que tiene el área techada o el nivel socioeconómico de los residentes.