La “proto - ciudad genérica” y la reflexión de lo imposible - Rosero Moncayo, Bernardo (Arquitectura y Sociedad, 2021)
Este ensayo tiene el objetivo de presentar cómo los efectos producidos por la pandemia del Covid-19 han profundizado la pérdida de identidad del tejido urbano, acelerando su transformación hacia una “Proto - Ciudad Genérica” conformada por una población individualista cuya cultura informacional, ha terminado por tornar común los límites espaciales, las actividades, los conflictos y el espacio de interacción social. Ante esta situación se revisa cuál es el papel de la Academia para abordar y contrarrestar este escenario en donde el pensamiento utópico puede ser utilizado como un instrumento de reflexión y producción de conocimiento crítico que nos permita como sociedad impulsar un modelo innovador de ciudad ideal.