La complejidad en el abordaje proyectual de la Vivienda Social: hacia la construcción de un marco epistémico disciplinar para las políticas habitacionales. - Barreto, Miguel Ángel; Fiscarelli, Diego (Arquitectura y Sociedad, 2022)
Complejidad y multidimensión en el abordaje del hábitat de las poblaciones vulnerables, resultan premisas indiscutibles en los estudios sobre las políticas habitacionales. Sin embargo, en la producción masiva, la Vivienda Social apuesta por conceptualizaciones reduccionistas. En este sentido, este trabajo propone interpelar teoría y praxis de la producción habitacional en Argentina. En términos metodológicos, una discusión bibliográfica construye un marco referencial, identificando aquellas dimensiones que la práctica arquitectónica, a través de su instrumento específico –el proyecto- pueden aportar al estado de la cuestión. Se habilita entonces, el análisis comparado de dos casos de estudio: un referente teórico y otro representativo de las políticas federales de vivienda argentina. En la discusión, se pondera la pertinencia de categorías teóricas específicamente disciplinares, como aporte para la construcción de un marco epistémico integrador.