El desarrollo sostenible como “discurso” en el sector inmobiliario de Quito - Araguillin Calva, Edison Andrés (Arquitectura y Sociedad, 2022)
El uso de la naturaleza en el entorno construido de Quito ha venido cambiando conforme al desarrollo de la ciudad. Actualmente, más proyectos de vivienda empiezan a utilizar a la naturaleza como discurso arquitectónico proyectual bajo la alocución de “Desarrollo sostenible”. La transición política a principios del siglo XXI influenciada por la globalización da inicio a este cambio. Generando una falsa expectativa para combatir el cambio climático, pues el desarrollo de la Ciudad y lo sostenible no pueden coexistir. La planificación de la ciudad de Quito, actualmente se enmarca en un desarrollo sostenible cuyos instrumentos y políticas que impulsa la administración pública moldean o son moldeados por el sector inmobiliario y con ello el desarrollo urbano. Es así que, partiendo de la definición de naturaleza, pasando por una descripción de la normativa y política pública hasta llegar a casos concretos en arquitectura se devela la contradicción del discurso de Desarrollo Sostenible en el sector inmobiliario.