Aula inicial río Mashpi - Hidalgo, Carlos; Heredia, Pablo; Amaluisa, Antonela (Arquitectura y Sociedad, 2022)
<p class="x_MsoNormal x_FluidPluginCopy" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 11pt; font-family: Calibri, sans-serif; text-align: justify; background-color: white !important; background-position: 0% 0%; background-repeat: repeat; background-attachment: scroll; background-image: none; background-size: auto; background-origin: padding-box; background-clip: border-box;">El Aula Inicial se encuentra ubicada en el centro poblado San José de Mashpi en la parroquia de Pacto dentro de la Mancomunidad del Choco Andino. Esta zona contiene uno de los ecosistemas más biodiversos del planeta gracias su clima tropical y a la barrera geográfica de la cordillera de los Andes, el proyecto busca potenciar esta condición natural en su materialidad y permeabilidad al bosque. El aula fue diseñada en un proceso participativo lo que implica el reconocimiento de necesidades y usuarios a través de un trabajo colaborativo, de esta manera la arquitectura y el proceso de diseño aporta al desarrollo del hábitat y a fortalecer la cohesión social a través del diseño y construcción de este espacio de educación.