Alejandro Zohn: Unidad habitacional Ricardo Flores Magón. Innovación proyectual a múltiples escalas - Brau Pani, Graziano (Arquitectura y Sociedad, 2024)
Este trabajo es parte de una investigación doctoral enfocada en el estudio de la obra de vivienda colectiva del arquitecto mexicano Alejandro Zohn, en este caso se presentan los avances desarrollados sobre la Unidad Habitacional Ricardo Flores Magón, construida entre los años 1976 y 1977, compuesta por 452 viviendas en hilera, equipamientos y espacios públicos, siendo el primer proyecto del arquitecto Zohn basado en un proceso de autoconstrucción planificada. El conjunto, impulsado por el recién nacido programa municipal VITRANA, quería ser una respuesta a la emergencia habitacional padecida especialmente por los trabajadores no asalariados: en este momento histórico, el aumento de la población con bajo poder adquisitivo y cercana a la pobreza, resultaba mucho mayor respecto al incremento de la población de clase media.Este articulo presenta el proyecto cómo fue planteado hace casi 50 años, enfocándose especialmente sobre cuatro niveles: escala urbana, escala tipológica y de modelo de vivienda, escala constructiva, escala social y escala de gestión de la promoción. Las consideraciones propuestas nacen a partir del estudio del material gráfico y de los escritos del arquitecto Zohn, encontrados dentro de su acervo personal.