Articulación de opuestos - Sánchez Puma, Nicolás (Arquitectura y Sociedad, 2024)
El proyecto busca entender el papel de la arquitectura como un medio de interpretación que permite abordar los opuestos desde una cierta tensión, mediante una confrontación con el contexto y situación de las relaciones históricas, culturales y sociales. De esta manera, se busca definir una forma concreta de intervención, que actúe como un marco de separación entre dos opuestos de la ciudad, que a la vez conforme un papel mediador, al tratar la intervención como una oportunidad para enlazar diferentes realidades con lo construido. En este sentido el sitio de intervención que se abordó comprende un punto en donde confluyen dos escalas, una barrial donde se producen relaciones más cercanas entre sus habitantes, mediante la ciudad practicada, y otra donde la ciudad responde a usos comerciales y está muy poco poblada producto, de la ciudad planificada. La propuesta se piensa desde este punto de cruce en donde tendrán que coexistir estos dos opuestos, pero a su vez integrarse con lo existente a través de articular estas dos escalas.