La protección y garantía constitucional para el deporte ecuatoriano - Pérez Valverde, Jorge Washington (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2021)
La protección y garantía constitucional para el deporte ecuatoriano, surge como una exigibilidad, que es la facultad de reclamar por diferentes mecanismos el cumplimiento de los derechos. El deporte es un derecho humano que se encuentra en la categoría de los derechos económicos, sociales y culturales, puesto que, es necesario para el desarrollo, la salud y el bienestar tanto de los individuos como de la sociedad. Las formas en que se puede plantear la exigibilidad de este derecho son a través de mecanismos sociales, políticos y legales. Esto conlleva a estimular la práctica de experiencias deportivas auténticas, en las que, los deportistas indistintamente de su condición tienen las mismas oportunidades en las diferentes disciplinas deportivas y desarrollan competencias, conscientes de las ventajas del deporte. La práctica deportiva como un factor influyente en el desarrollo físico e intelectual desde una cosmovisión centrada en el desarrollo de valores requiere que la educación física a nivel de formación en deporte y recreación motive y oriente la reflexión crítica, el trabajo productivo y la comunicación, lo cual, contribuye a la formación de una verdadera conciencia como parte del desarrollo integral.