Factores incidentales de conducta de los agentes de seguridad penitenciaria en el contexto de su trabajo - Quezada López, Jefferson Adrián (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2021)
Este trabajo describe los factores incidentales de la conducta de los Agentes de Seguridad Penitenciaria en el contexto laboral, debido a que, en las relaciones e interrelaciones de estos, con las personas privadas de la libertad se evidencian diversos modos de comportarse como consecuencia de las condiciones socio laborales. La recolección de información se realizó mediante entrevistas a diez agentes de seguridad en funciones, a diez ex-guías de seguridad penitenciaria, a diez internos (PPL) y a diez ex-internos. Los datos revelan que los Agentes de Seguridad Penitenciaria, mantienen un adecuado control emocional dentro y fuera de su lugar de trabajo. No obstante, se sienten muy preocupados por su seguridad e incluso la seguridad de sus familias, en el cumplimiento de sus funciones y evidencian cambios significativos en su comportamiento; lo cual, conlleva a concluir que, debido a las actividades rutinarias, las limitaciones inherentes a la seguridad y las exigencias laborales; los Agentes de Seguridad Penitenciaria tienen afectaciones socioemocionales a partir de las condiciones laborales en las que trabajan.