La falsedad material y la falsedad ideológica documental en el Código Orgánico Integral Penal - Torres Caivinagua, Guillermo Paúl (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2021)
Este trabajo describe un análisis al Código Orgánico Integral Penal en torno a la falsedad material e ideológica como tipo penal, tomando en cuenta que se trata de una de las normas más importantes del cuerpo jurídico en Ecuador. Es una investigación descriptiva, cuyos resultados demuestran la existencia de una restricción en cuanto a la precisión sobre los delitos de falsedad, ya que, estos son abordados de manera general, sin tener en cuenta las particularidades ideológicas y materiales del tipo penal estudiado. De acuerdo con lo anterior, se concluye que, siguiendo los procedimientos jurídicos y administrativos correspondientes, debe realizarse una reforma normativa que conceptualizarse y caracterice a la falsedad como un tipo penal en función de las exigencias contextuales, para evitar subjetividades en su análisis, interpretación y aplicación, lo cual, es de vital importancia para garantizar el respeto de los derechos de los procesados.