Las medidas cautelares constitucionales en Ecuador - Terán Suárez, Román José Luis (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2021)
Este trabajo analiza los aspectos centrales de las medidas cautelares constitucionales en Ecuador, como mecanismos que favorecen el acceso de las personas a la justicia y a una tutela judicial efectiva de sus derechos. El estudio se centra en el período 2008-2020, a partir de la vigencia de la Constitución de la República del Ecuador del 2008 y la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, que tiene por objeto regular la jurisdicción constitucional, con el fin de garantizar jurisdiccionalmente los derechos reconocidos en la Constitución y en los instrumentos internacionales de derechos humanos. A partir de este fundamento, el objetivo es realizar un análisis crítico-reflexivo en torno al funcionamiento del procedimiento cautelar constitucional en Ecuador a partir de las reglas que ofrecen las leyes antes referidas. Para ello, se empleó una cualitativa, en el que la revisión bibliográfica – documental fue el principal método. Se aplicó un fichaje bibliográfico, que permitió determinar los principales documentos doctrinales y legales. A partir de ello, se demuestra el ordenamiento jurídico ecuatoriano reconoce las medidas cautelares constitucionales, las que poseen una connotación diferente a la cautela ordinaria, por la naturaleza del derecho que protegen. No se profundiza en casos concretos, por lo que es meritorio continuar su tratamiento por los jueces constitucionales.