El Derecho Indígena, su compatibilidad con los Derechos Fundamentales y su aplicabilidad en el sistema jurídico nacional - Albuja Quintana, Rodrigo Alejandro (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2021)
Este trabajo analiza al derecho indígena como derecho fundamental, reconocido por la Constitución de la Republica del Ecuador y por tratados internacionales. Se realizó un amplio estudio de la doctrina relacionada con este derecho consuetudinario, asimismo, se analizó la normativa legal desde el marco jurídico vigente en función de la realidad que viven las personas amparadas por el derecho indígena y el desapego de la ejecución de los preceptos constitucionales hacia este ordenamiento jurídico, la vulneración se vio reflejada en las sentencias emitidas por la Corte Constitucional del año 2014 en adelante. Téngase en cuenta que, la doctrina emitida por este alto órgano de interpretación constitucional conforma jurisprudencia vinculante. Hay que considerar que el derecho indígena por su carácter histórico y cultural requiere la aplicabilidad de su ordenamiento jurídico en contexto dentro del garantismo de un derecho ancestral, del que Ecuador está en el deber de facilitar su aplicación dentro de la agenda política nacional. La garantía de la aplicabilidad y efectividad del derecho indígena es una responsabilidad de las instituciones del derecho, de la academia y de la sociedad en su conjunto. Por tanto, se requiere situar a la justicia indígena, dentro del desempeño judicial de primera instancia como jueces constitucionales y de instancias superiores.