La Reactivación de la Economía Ecuatoriana durante la Pandemia por COVID – 19 - Huilca Huilca, Deicy Morelia; Baño Carvajal, Ángela Estefanía (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2021)
El presente trabajo analiza las medidas económicas impulsadas por el ejecutivo para reactivar la economía post COVID-19, identificando las mismas y describiendo de qué manera se instaura las estrategias en los sectores productivos agrícola, industrial y financiero. Se recoge cifras actuales que revelan la grave situación en la economía del Estado, a consecuencia de la paralización de actividades productivas. Se consideró realizar el seguimiento de estos después del estado de excepción por la emergencia sanitaria COVID-19, recurriendo a la aplicación del método deductivo ya que se originó de un problema afecta a la economía ecuatoriana dejando en evidencia el desequilibrio que le imposibilita superar la crisis económica por COVID-19. Por tal razón, se necesita de políticas de calidad para impulsar la economía apoyados en los sectores estratégicos más representativos al PIB. El BCE y el FMI, analizan las perspectivas de crecimiento y recuperación económica del país para el periodo 2021-2025, de ahí que las proyecciones encaminadas a recuperar el dinamismo de la economía se apoyan en la reciente Ley Humanitaria para potenciar la economía, mejorar la productividad mediante la innovación, aprovechar las oportunidades para un crecimiento sostenible mediante el apoyo esencialmente del Gobierno y de otras instituciones privadas.