Las 200 millas de Mar Territorial y el Renunciamiento a la Tesis Soberana del Ecuador - Coral-Almeida, Edgar Alonzo; Coral-Robalino, Guillermo Esteban (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2022)
En esta investigación se analiza la evolución del derecho del mar en relación con la tesis ecuatoriana de las 200 millas de mar territorial, hasta la institucionalización de la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar y la posterior adhesión del Ecuador a la referida Convención con las implicaciones jurídicas, políticas, económicas y de soberanía, se examinan los vicios jurídico-constitucionales en el proceso de aprobación de la CONVEMAR y los aspectos que lesionan la soberanía nacional e integridad territorial ante el renunciamiento a las 200 millas de mar territorial que el Ecuador venía sosteniendo como tesis nacional, lo cual, significa la mutilación de 188 millas de mar territorial y la cesión de la riqueza ictiológica alimentaria más significativa para el progreso y desarrollo Ecuatoriano.