Una mirada al derecho de acceso a los servicios públicos en tiempos de COVID en Ecuador - Castillo-Sánchez , Luis Alberto (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2022)
Este trabajo presenta un análisis sobre el derecho de acceso a los distintos servicios públicos de la ciudadanía, en tiempos de la pandemia de la COVID-19 en Ecuador. Se trata de un ensayo que reflexiona de manera crítica problemáticas relacionadas con el ejercicio del referido derecho. El trabajo deviene de un amplio análisis teórico, teniendo en cuenta investigaciones realizadas a nivel nacional e internacional. Se encuentra que el Estado ecuatoriano, a pesar de tomar decisiones importantes para frenar los contagios del virus para disminuir la expansión de la COVID-19 y evitar la muerte de sus ciudadanos, observó limitadamente el respeto al derecho de acceso a los servicios públicos, téngase en cuenta que, varias de las decisiones denotan cierta arbitrariedad y fragmentación que vulnera los derechos individuales y colectivos de la ciudadanía. De ahí que, se concluye que el derecho al acceso a los servicios públicos en el contexto ecuatoriano durante la pandemia de la COVID-19, ha sido ampliamente vulnerado por parte del Estado ecuatoriano.