Drones en el Ecuador: aproximación a una regulación jurídica ineludible - Gutiérrez-Proenza, Janetsy; Quishpe-Lugmaña, Kevin Santiago; Tipantuña-Tenelema, Saúl Fernando (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo establecer cuáles son las regulaciones jurídicas y sus implicaciones que en el ámbito de la inteligencia artificial presentan los drones como instrumentos tecnológicos que se encuentran en constante desarrollo dentro del Ecuador. En este sentido, el respeto de los derechos fundamentales que pueden verse afectados con el uso de estos equipos no sólo concierne a su operador, sino también al Estado como garantista de una seguridad jurídica imperante. Esta investigación utilizó una metodología cualitativa de tipo descriptiva llegando a la conclusión de que, si bien las aeronaves no tripuladas operan dentro del espacio aéreo con una amplia gama de operaciones y se encuentra normado, es necesario profundizar en la regulación para que pueda ser proporcional a los riesgos que su manipulación implica por parte de la sociedad civil.