El Teletrabajo teletrabajo: nueva modalidad de trabajo, forma de contratación, derecho humano y laboral - Ubidia, Patricio (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2023)
Cuando se habla de teletrabajo, se puede decir que es una forma de trabajo que se realiza fuera de una oficina central, con la aplicación y uso de medios tecnológicos. Se puede decir que es una modalidad que tiene un antes y un después de la pandemia, porque es a raíz de esta que esta nueva modalidad de trabajo inicia su auge. En virtud de que el derecho al trabajo es un derecho humano fundamental, en este grupo se engloba al teletrabajo puesto que existen personas quienes por diferentes causas no están en condiciones de realizar un trabajo de forma presencial y que se ajusta a las necesidades modernas de trabajar con tecnologías que incluso nos permiten acercarnos entre continentes. Se considera un derecho laboral en razón de que se encuentra normado en la legislación ecuatoriana, tanto en sus formas como en sus requisitos a fin de mantener una jornada laboral como la de cualquier trabajador con las respectivas horas de desconexión, algo que todavía en medios como el nuestro (latinoamericano) todavía es una problemática ya que desde la parte empleadora se ha pensado que al referirse al teletrabajador es alguien quien tiene que estar disponible 24/7 algo que poco a poco debe cambiar.