Los migrantes por su tránsito en México y la precariedad en su derecho humano a la salud - Báez-Martinez, Martha; Cepeda-Arellano , Yessika Mabel; Flores-Hernández, María Luisa (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo exponer el contexto actual sobre el derecho humano a la salud de los migrantes en su tránsito por México durante el periodo que abarca el periodo 1821 a 2021. En ese contexto se parte de la obligatoriedad establecida dentro de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos que alude a la garantía de este derecho fundamental y como el Estado a través de la historia ha implementado políticas públicas y otros mecanismos con la finalidad cumplir con este compromiso. El sistema de salud pública en América Latina carece de un escenario positivo que les dé cabida a los ciudadanos de los países latinos a un servicio de salud, programas y/o políticas públicas que otorguen un verdadero servicio para la salud de todos. El déficit de cobertura de los servicios de salud latinoamericano se debe a la falta de recursos para este sector y por lo tanto los gobiernos enfrentan un verdadero reto en este sentido para atender las necesidades de toda la población.