Pukgotni chu kgotnin. El abuso en el consumo de alcohol en un pueblo indígena - Hernández Limonchi, María del Pilar (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2023)
En México el abuso en el consumo de alcohol va en aumento, sin embargo, pocos estudios se han realizado en los pueblos originarios. A partir de esta problemática y de la observación sobre la embriaguez pública en una población totonaca, se realizó una investigación cualitativa a partir de entrevistas semiestructuradas para identificar consecuencias sociales, económicas y de salud pública. Se destaca que la embriaguez pública está normalizada, así como la violencia que esta genera en la comunidad y en la familia, el abuso en el consumo de alcohol genera barreras para acceder a fuentes de empleo y afecta el ingreso familiar, y se asocia a diversas enfermedades e incluso como causa de muerte. Son necesarias políticas y programas públicos con enfoque intercultural que abarquen de la prevención hasta la atención de enfermedades provocadas por el consumo de alcohol.