[ARTÍCULO RETRACTADO]La secretaría de derechos humanos frente al cumplimiento de las sentencias de la corte interamericana de derechos humanos en Ecuador - López Ruiz, Iliana (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2023)
El artículo realiza una valoración crítica sobre el rol de la Secretaría de Derechos Humanos como ente administrativo responsable del cumplimiento de las sentencias emitidas por la CorteIDH. El objetivo fundamental gira en torno a establecer si el procedimiento que lleva a cabo la secretaría, resulta o no eficiente para lograr el cumplimiento de estas decisiones de carácter internacional; y si ello incide directamente en la vulneración del derecho constitucional a la tutela judicial efectiva. Para ello se examinan fuentes teóricas, normativas y jurisprudenciales, que sientan las bases para establecer que este procedimiento administrativo es ineficaz ya que en la mayor parte de los casos no logra el cumplimiento íntegro de las resoluciones emanadas de instancias judiciales internacionales de protección de derechos humanos.