Perspectiva general del Monitoreo de las Políticas Públicas Estatales con Enfoque Basado en Derechos Humanos (EBDH) - Gutiérrez-Ossa, Jahir Alexander; Mira-Olano, Luz Elena (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2024)
El escrito analiza la perspectiva general del monitoreo en las políticas públicas estatales con enfoque basado en derechos humanos de las Naciones Unidas, firmada por los países miembros de manera general. La denominada firma del entendimiento de 2003 ha puesto en evidencia que los fines y funciones del Estado en las políticas públicas estatales, además de ser implementadas y llevadas a seguimiento, evaluación y control, deben ser monitoreadas. En esa medida, se hizo exploración sobre lo que implica el monitoreo en el marco de las políticas públicas, a su vez que, de los elementos descriptores del monitoreo al paso de los aspectos que las contienen, al momento en que estas son puestas en marcha en la implementación, las cuales se expresan en herramientas, modelos, instrumentos y técnicas. Ha de reconocerse el papel que han cumplido los Organismos Internacionales derivados de la Organización de las Naciones Unidas como el Banco Mundial (BM) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), a su vez que el de Organizaciones No Gubernamentales (ONG), que, en suma, han aunado esfuerzos para poner en evidencia la trascendencia del Monitoreo. Frente a estos elementos de base, el artículo responde en tres frentes precisos como lo son en primer lugar, la revisión jurídica del marco legislativo del monitoreo frente a las políticas públicas estatales; asimismo que, la evaluación del mapa de cierre de brechas a través de estas; para finalmente, lograr que efectivamente el monitoreo, además de dar un dictamen, permita considerar la calidad de dichas políticas. El Monitoreo de las Políticas Públicas Estatales con EBDH, representa uno de los más importantes logros de la gestión, el impacto, los productos y los resultados además de la gerencia pública para cualquier Estado o gobierno, en conjunto con sus niveles de gobierno y del propio sector público frente al monitoreo estatal