Historia de la Corte Constitucional del Ecuador y el desarrollo de los derechos - Villacrés-Mosquera, Fiorella (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2024)
La evolución de la Corte Constitucional de Ecuador desde su establecimiento en 1945 hasta la constitución de 2008 ha sido crucial para el avance de los derechos humanos en el país. Este estudio investiga el cambio de un sistema de control constitucional difuso a uno más concentrado, centrado en la protección de los derechos fundamentales. Se utilizó una metodología que incluyó revisión histórica, análisis comparativo, estudio de casos y consulta de expertos. Los resultados muestran que la Corte Constitucional ha desempeñado un papel esencial en la defensa de los derechos humanos, emitiendo decisiones judiciales significativas con impacto positivo en la sociedad ecuatoriana. Sin embargo, se identificaron desafíos en la implementación efectiva de las decisiones y en garantizar un acceso equitativo a la justicia. Se concluye que es necesario seguir fortaleciendo el sistema judicial y promoviendo la independencia y la imparcialidad de la Corte Constitucional.