Principios limitadores y fundamentadores del poder punitivo - Durango-Cordero, Rodrigo (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2025)
El Estado constitucional comporta un nuevo paradigma en cuanto a la teoría del derecho y su forma de comprenderlo. En materia penal, encontramos dos modelos penales que, en ocasiones, parecen convivir en dicho Estado: el autoritario y el democrático. En un Estado constitucional se exige un sistema garantista en esta materia, basado en principios con anclaje constitucional. Ante el incremento de los índices delincuenciales en el Ecuador, el estudio de aquellos principios limitadores y fundamentadores del poder punitivo, cuyo fin es controlarlo y limitarlo, y cómo se incorporan al sistema jurídico, se vuelve imperativo para todas las autoridades que están involucradas en su aplicación y evitar su exacerbación. El derecho penal se fundamenta, justifica y limita sobre la base del respeto de los derechos humanos, debería prevenir delitos y penas desproporcionadas o arbitrarias, con el fin de contener la venganza social o que el daño de la pena sea mayor que el ocasionado por el delito. En particular, el ensayo analizó los modelos penales, los principios de legalidad, humanidad, proporcionalidad y lesividad.