Rehabilitación social de personas privadas de la libertad y prevención del delito, la importancia del peritaje psiquiátrico forense - Guarnizo Chávez, Andrés Joaquín; Celi Ponce , Carla Johanna; Romero Heredia , Nathaly Alejandra (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2025)
La psiquiatría forense es una especialidad médica que se ubica en la intersección entre la psiquiatría y el derecho. Su principal función es evaluar a personas con trastornos mentales que han cometido delitos, proporcionando orientación sobre su capacidad para enfrentar un juicio, su peligrosidad y el tratamiento adecuado. Este artículo explora el papel fundamental del peritaje psiquiátrico forense en la rehabilitación social de personas privadas de la libertad, tomando en cuenta que la rehabilitación busca abordar las causas subyacentes del comportamiento delictivo, como problemas de salud mental, adicciones, falta de educación o habilidades laborales, y entornos familiares disfuncionales. Cuando se implementan programas de rehabilitación efectivos, se puede reducir la tasa de reincidencia, lo que significa que menos personas volverán a cometer delitos después de cumplir su condena. Esto no solo mejora la seguridad general, sino que también reduce los costos asociados con el sistema penal, como el mantenimiento de cárceles y la necesidad de recursos policiales adicionales. Se examinan por tanto las formas en que las evaluaciones psiquiátricas contribuyen a la planificación del tratamiento y la reintegración social, destacando su importancia en la reducción de la reincidencia y en la promoción de una reinserción exitosa.