El impacto de las Políticas de Prevención del delito en la Seguridad Ciudadana en Ecuador - Zambrano Moya, Deisi Lorena (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2025)
En esta investigación se planteó como objetivo Revisar de manera bibliográfica las políticas de prevención del delito implementadas en Ecuador; el impacto de las políticas de prevención del delito en la percepción de seguridad de los ciudadanos en la disminución de la criminalidad, para ello se aplicó una metodología cualitativa y cuantitativa aplicando un análisis documental y la realización de encuestas en tres ciudades; Guayaquil, Quito y Cuenca, utilizando una escala de Likert para evaluar la percepción de seguridad de los ciudadanos. A pesar de que las políticas de seguridad han logrado mejorar la percepción de la seguridad en Quito y Cuenca, Guayaquil sigue experimentando altos niveles de inseguridad, según los hallazgos. Según la investigación, aunque se han logrado progresos en ciertas áreas, las políticas actuales todavía tienen importantes debilidades, especialmente en Guayaquil, donde persisten problemas estructurales como la violencia y la desigualdad. El estudio recomienda Que las políticas públicas de prevención del delito deberían ser especificas a que sector delictivo va a impactar, porque no es lo mismo la delincuencia común, la delincuencia organizada ni la delincuencia transnacional, sus operaciones delictivas tienen diferentes modus operandi, estructuras y alcances, por lo tanto, en necesario que se diseñen políticas de prevención para cada frente delincuencial. Partiendo de este enfoque determinar el tipo de delincuencia que más impacto de inseguridad en la comunidad produce, cuales las políticas y estrategias implementadas y podremos apreciar el impacto y resultado de la aplicación de las políticas de prevención de manera objetiva. Para lograr una disminución sostenible de la criminalidad en Ecuador, es necesario implementar estos cambios, abordando tanto los problemas estructurales como los inmediatos que afectan la seguridad pública. Además, son cruciales para mejorar significativamente la percepción de seguridad de los ciudadanos, lo que crea un ambiente más confiable y estable.