Incidencia de la violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar en tiempos de pandemia - Cevallos Altamirano , Andrés Sebastián (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2021)
La violencia es la expresión del comportamiento deliberado de una persona al provocarle daño físico o psicológico a otra. La violencia de género representa la transgresión de los derechos humanos en el mundo y su origen tiene que ver con la diferencia de sexo entre los hombres y las mujeres, sintiéndose ellos más fuertes y con más poder debido a esa diferencia, creándose un patrón cultural en el que la mujer calla generalmente los maltratos del hombre. En este sentido, este trabajo, con el objetivo de analizar desde una perspectiva socio jurídica la violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar en tiempos de pandemia, en Ecuador. Para ello, la metodología que orientó la realización de este artículo de revisión se ubica en la modalidad descriptiva que proporciona la información fiable y válida en materia de violencia intrafamiliar, utilizando como técnica revisión bibliográfica. A partir de las revisiones en las diferentes fuentes de información se evidenció como resultado la tendencia en incremento de la violencia de género de la mujer, siendo la violencia física, seguida de la violencia sexual, la de negligencia y abandono y por último violencia psicológica, que podría desarrollar un clima de preocupación social por la vulneración de los derechos de la mujer y por ende su núcleo familiar. se concluye que la incidencia en la violencia de género es un tema sociocultural de una ideología social patriarcal en las personas y organizaciones. Se reconoce un sólido marco jurídico, alineado con los convenios y acuerdos internacionales para garantizar la protección de las mujeres víctimas de violencia de género.