El recurso de casación y la violación de los principios, derechos y garantías del debido proceso - Coral Almeida, Edgar Alonzo; Coral Robalino, Guillermo Esteban (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2021)
La resolución No.10-2015 dictada por el Pleno de la Corte Nacional de Justicia, publicada en el Registro Oficial No. 563 del 12 de agosto de 2015, es inconstitucional, ya que, para la admisión del recurso de casación exige requisitos de admisibilidad y de forma, no previstos en la ley penal, lesionando el derecho a la tutela judicial efectiva y dejando en estado de indefensión a los recurrentes. Se vulnera el derecho a la tutela judicial efectiva, imparcial y expedita de los derechos, con observación de los principios de inmediación y celeridad, así como, la norma constitucional que dispone que los procesos se sustanciarán mediante el sistema oral, de acuerdo con los principios de concentración, contradicción y dispositivo, instituyendo en la práctica una casación formal sin tomar en cuenta la casación de oficio, por lo que no se considera el principio constitucional de que ‘‘no se sacrificará la justicia por la sola omisión de formalidades’’.