Análisis jurídico de la aplicabilidad de la ley orgánica de extinción de dominio en Ecuador desde el ámbito penal - Albuja-Quintana, Rodrigo Alejandro (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2022)
Este trabajo se desarrolló con la finalidad de determinar la aplicabilidad de una Ley Orgánica de Extinción de Dominio en el contexto ecuatoriano desde el ámbito penal, en tal sentido se realiza un amplio estudio teórico sustentado y un profundo análisis de la dogmática existente con respecto a la normativa vigente, investigación que fue respaldada con datos estadísticos proporcionados por la Dirección Nacional de Estudios Jurimétricos, así como por la Fiscalía General del Estado, revelando que la actual norma, presenta una serie de vacíos legales que facilitan el cometimiento de los delitos de corrupción, puesto que la norma referida no brinda mecanismos que posibiliten la realización de un decomiso de los bienes producto del ilícito, antes de obtener una sentencia judicial ejecutoriada de culpabilidad, es decir la extinción de dominio está vinculada a la ejecución de la sentencia, cuando la misma prescriba el resarcimiento del bien jurídico protegido, esta situación, da lugar a que el procesado pueda disponer de los bienes ilícitos libremente, hasta no disponerse de una sentencia de culpabilidad. La dilatación procesal en los delitos de corrupción da la posibilidad a que los procesados puedan desviar libremente los bienes mal habidos dejando vulnerable la reparación integral y restauración del bien jurídico protegido. De lo expuesto se concluye, que la norma vigente presenta vacíos legales, por tanto, se propone una reforma a la Ley Orgánica de Extinción de Dominio que permita recuperar el dinero producto del ilícito sin estar vinculado esta acción a la ejecución judicial de la sentencia de culpabilidad.