Pandemia, estados de excepción, recursos económicos y otras calamidades - Escudero-Soliz, Pamela Alexandra (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2022)
Desde las decisiones adoptadas en catorce decretos ejecutivos, una circular ministerial, dos dictámenes constitucionales sobre anticipo de tributos, una sentencia que declara inconstitucional las directrices presupuestarias aplicadas a las instituciones de educación superior y el informe de ejecución presupuestaria del año 2020, se analiza el comportamiento del Estado frente a las finanzas públicas. El objetivo del presente estudio es revelar que el Estado inobservó la necesidad de implementar un plan de contingencia, suspender las metas u objetivos fiscales planteados para el ejercicio fiscal 2020, activar cláusulas de escape y atender a la urgencia, inminencia, necesidad y prontitud en la aplicación de parámetros de protección de derechos humanos en tiempos extraordinarios. La metodología que se utilizó es el análisis crítico del derecho con enfoque en las decisiones del Estado que tuvieron un impacto económico en el año 2020, partiendo de la previsión normativa que rige la Constitución de Ecuador, así como las recomendaciones y estándares internacionales para su materialización. La conclusión integral del estudio es que las declaratorias de diferentes estados de excepción y su renovación, no sustentaron la realidad económica concreta y necesaria para financiar dos hechos imprevistos que ocuparon la atención del Estado, como son: pandemia COVID-19 y crisis carcelaria, profundizando la crisis fiscal y trasladando el compromiso del financiamiento de estas crisis a las futuras generaciones.