Migración, derechos humanos y laborales en México - Salgado-Guzmán, Sandra Alicia; Solís-Salazar, Guadalupe Inés; Montiel-Rodríguez , Delfino Amando (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2022)
El presente trabajo responde al objetivo de analizar como los Derechos humanos y laborales establecen la libertad de los individuos de circular libremente y elegir su residencia, así como de gozar de los derechos establecidos por el estado mexicano, así mismo, no hay derechos sin respeto. Hablar de derechos humanos responde a todos los derechos que tenemos como personas sin diferencias de ningún tipo; este tema trata de analizar cómo los migrantes en tránsito por el territorio mexicano viven la necesidad de conseguir un empleo que le dé garantías formales y en el que se respeten sus derechos humanos sin importar su condición migratoria. Entonces ¿Qué derechos mínimos se deben tener para vivir vidas dignas en otro país?; ¿Por qué se necesitan?; ¿Qué se debe o puede hacer con ellos?; ¿Los derechos humanos y la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, La Ley del Trabajo y lo dispuesto por el Instituto Nacional de Migración garantizan una mejor calidad de vida a los migrantes en México?,¿Cómo hacer cultura para un mejor convivir?, ¿Cómo sensibilizar para hacer cultura? Éstas son algunas de las preguntas que se responden en el presente trabajo, debido a que la situación laboral de los migrantes no se manifiesta desde un aspecto formal y a todas las condiciones laborales que se desprenden de la Ley federal del Trabajo en México son complejas y escasas empresas están dispuestas a tramitar, lo que provoca que la informalidad sea la característica principal de la condición laboral de los migrantes de México.