Desigualdades económicas y confinamiento: análisis desde una perspectiva de género en América, Europa y Asia” - Guerrero Vela, Brenda Viviana (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2023)
La oportunidad de investigar y analizar desde una perspectivas de género las desigualdades económicas y el confinamiento en el contexto de la pandemia de la COVID-19, considerando la participación en varios sectores productivos de distintos países de Latinoamérica, Europa y Asia, por lo que este artículo se lo realizó con una metodología cualitativa y cuantitativa para identificar los fenómenos que afectan la vida laboral de las mujeres, y sus proyectos de vida como han cambiado drásticamente por la depresión de la economía a nivel mundial. Con el objetivo de someter al debate, las medidas posibles y realizables para orientar los esfuerzos en base al análisis, de las políticas públicas que deberían considerar los Estados para fortalecer la producción, los nuevos sistemas de trabajo que beneficien a los sectores afectados que mayoritariamente son representados por mujeres. El impacto de la pandemia ha generado en la población, varias medidas y acciones para enfrentar la tan añorada época de la post pandemia, en el que varios sectores sociales, retomen en forma sus actividades de forma progresiva -una vez inmunizada toda la población- la presencialidad es necesaria para retomar las actividades normales, para nuevamente generar el desarrollo productivo en todo el desarrollo social.