Derechos reproductivos en igualdad, para masculinidades con paternidades responsables en México - Rivera-Almazán, Roselia (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2023)
En México, la igualdad entre la mujer y el hombre ante la ley así como los derechos reproductivos, se reconocen en el artículo 4º de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, sin embargo la igualdad reproductiva es una quimera que subyace a la tendencia centrada en las necesidades de las mujeres dejando al margen la perspectiva de los hombres. El objetivo de este trabajo es identificar a partir del marco jurídico que garantiza en México los derechos reproductivos igualitarios entre mujeres y hombres para señalar las situaciones reales a las que se enfrentan los hombres para su ejercicio e impulsar la construcción de masculinidades que ejerzan paternidades responsables. El análisis del marco legal mexicano sobre la reproducción sumado a la sistematización de experiencias, permitió plantear otras formas de ejercer los derechos reproductivos. El resultado de los análisis confirma que los hombres son discriminados en el ejercicio de estos derechos, también nos muestran que las problemáticas como el embarazo adolescente y los conflictos familiares por el incumplimiento de las obligaciones que se tienen con los hijos aumentan, además no se cuenta con proyectos que incidan eficientemente en la modificación de la situación de los derechos reproductivos.