La protección del derecho al trabajo dentro de la economía virtual como plataforma de desarrollo en las políticas actuales - Gutiérrez Proenza, Janetsy; Herrera-Garcés, Solimar (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2023)
El presente trabajo analiza cómo las economías virtuales, en las que interactúan oferentes de bienes, productos o servicios en plataformas en línea, han generado nuevas formas de trabajo que no se ajustan al concepto tradicional de relación laboral establecido en los textos legales clásicos. Se busca demostrar que las tecnologías de la información y comunicación (TICs) y el internet han dado origen a nuevas relaciones laborales que muchos autores consideran marginales al no ser contempladas en la esencia misma del derecho al trabajo conformado por elementos de subordinación, tiempo y tarea, y sobre los que alrededor de ellos se creó un sistema de protección conocido como Derecho Laboral que no responde a las nuevas figuras de una sociedad informatizada, lo que plantea la necesidad de reinterpretar el concepto de relación laboral y analizar si estas nuevas formas de trabajo deben ser reguladas por el derecho. La metodología utilizada es cualitativa descriptiva, mediante el estudio de las diferentes posiciones teóricas en torno a estas nuevas concepciones laborales en la sociedad informatizada.