Proceso migratorio y derecho marítimo internacional. Premisas de su protección en el contexto del multilateralismo frente a los objetivos de Desarrollo sostenible - Vidal Laterrade, Rosandra; Coureaux-Lores, Lisdania Marina (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2023)
El fenómeno migratorio internacional ha sido a lo largo de la historia de la humanidad uno de los factores que siempre han estado vinculados directamente con la economía y la política de cualquier país. El mar, convertido en uno de los escenarios principales de la migración, ha conllevado que los Organismos Internacionales se han proyectado en aras de implementar acciones y normativas jurídicas para lograr una protección durante todo este proceso migratorio desplegado en los últimos tiempos, a los que no ha quedado ajeno nuestro país. Es por ello que los objetivos de desarrollo sostenible contribuyen a formar una base sólida para fomentar la adecuada protección en función de transformar el paradigma actual y lograr cambios para un desarrollo sostenible. Cuestiones que se abordan en el trabajo; pues, a través del empleo de la revisión bibliográfica documental como principal método, están reflejados en los objetivos trazados, toda vez que la determinación de las premisas de la protección del proceso migratorio en el contexto del multilateralismo y del Derecho marítimo internacional, condujo como principales resultados valorar la importancia, actualidad y necesidad del pronunciamiento de cada uno de los Estados frente a este fenómeno, así como la implementación de normas internacionales, la construcción de organismos e instituciones internas en cada Estado, que logren instituir las bases para un sistema jurídico capaz salvaguardar los derechos de los migrantes en todo el mundo.