La empresa familiar y su importancia en Ecuador - Goncalves-Do-Espirito-Santo, Joaquim (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2024)
Este trabajo tiene por objetivo analizar a la empresa familiar y su impacto en la economía y en del derecho societario ecuatoriano. En este trabajo hemos podido determinar que la empresa familiar constituye una institución con un alcance central en la economía ecuatoriana y que presenta ciertas ventajas con respecto a otras estructuras de organización. Hemos determinado como resultado, que, en Ecuador, como en el resto del mundo, las empresas familiares son generadoras de riqueza, empleo e innovación. Con base a una metodología de análisis estadístico y doctrinario se ha podido determinar que las empresas familiares en el mundo, y sobre todo en el Ecuador, son el principal motor de la economía y nacen con el propósito de crear nuevos puestos de trabajo y generar patrimonio, pero necesitan fortalecerse y que se establezcan estrategias para sus supervivencia y permanencia. Y en este trabajo llegamos a la conclusión de la gran importancia y los beneficios que genera la empresa familiar como motor impulsor de la economía ecuatoriana y la necesidad del Estado Ecuatoriano de fomentar su continuidad y permanencia en el tiempo