Derechos de la Naturaleza; un análisis jurídico y social a siete comunidades del Azuay - Ramirez-Álvarez, Fernanda; Verdugo-Silva, Teodoro; Cordero Méndez, Fabián; Moreno-Cuello, Víctor; Gómez-Quito, Paola (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2024)
El estudio a siete poblaciones de la provincia del Azuay en Ecuador, tuvo el objetivo determinar el conocimiento, actitudes y percepciones de los habitantes de los derechos de naturaleza, la participación ciudadana, control social y si existe vulneración de estos, un análisis jurídico y social, como un elemento necesario para el efectivo cumplimiento de estos derechos; usando una metodología cualitativa y cuantitativa. Se encontró que la mayoría de poblaciones estudiadas, consideran que conocen los derechos de la naturaleza, cuatro de las comunidades, no conocían que estos derechos se encuentran consagrados en la Constitución, lo que significa que; al no conocer, se genera una limitante para defenderlos. Existe necesidad de educar para proteger y defender estos. Conocer los derechos, es un requisito para la defensa y el apropiamiento de normas y herramientas de participación ciudadana