Caracterización del iusnaturalismo y del iuspositivismo: una propuesta de entendimiento y armonización - Morales-Arteaga, Juan José (Revista Jurídica Crítica y Derecho, 2025)
El tradicional debate entre el iusnaturalismo y el iuspositivismo como corrientes con mayor peso en la teoría general del Derecho, es un espacio donde importantes ideas que influencian el fundamento mismo del Derecho se encuentran y se disputan por el dominio del mundo jurídico. Tradicionalmente, se ha visto a las mismas como posiciones contrapuestas, incompatibles la una con la otra. Sin embargo, la realidad actual del mundo del Derecho, especialmente en Ecuador y Latinoamérica, nos enfrenta a sistemas jurídicos donde valores y principios son acogidos, proclamados y normativizados por el Derecho, desdibujando la tajante línea propuesta por el legalismo otrora indiscutido. Es necesario, por esto, una aproximación crítica a los extremos que permita armonizar y explicar la contemporaneidad jurídica, donde el iuspositivismo y el iusnaturalismo no operan de forma antagónica, sino que se fusionan y resuenan entre sí. Con estos antecedentes, este trabajo tuvo por objetivo el estudio y armonización de las ideas de ambas corrientes a través del reconocimiento de los roles relativos a cada una de ellas, haciendo énfasis en su propio alcance para estudiar la ciencia del Derecho, proponiendo un enfoque que contribuya a arrojar nuevas posibilidades de desarrollo conceptual sobre este problema. Para alcanzar dicho objetivo, hizo una breve revisión de ambas corrientes, considerando sus orígenes y principales representantes y lo que éstas han aportado a la creación del sistema jurídico.