La prisión preventiva, su uso proporcional y racional en el ecuador bajo estándares del sistema interamericano de derechos humanos - Angulo Gaona, Miguel Ángel (Derecho Penal Central, 2020)
La medida cautelar de la prisión preventiva ha sido aplicada en los últimos años de manera indiscriminada en Ecuador, los órganos jurisdiccionales omiten aplicar constantemente los estándares interamericanos bajo los cuales la privación de libertad debe realizarse de forma excepcional. En la presente investigación abordaré el desarrollo jurisprudencial de la prisión preventiva con relación al principio de presunción de inocencia y las repercusiones del sistema interamericano en el sistema jurídico nacional, además de las implicaciones de esta figura