Ejecución penal y determinación cuantitativa de la pena. hacía una dogmática de la prisión - Vacani, Pablo Andrés (Derecho Penal Central, 2020)
El trabajo pretende generar una nueva teoría penal relativa a las consecuencias jurídicas del delito, cuestionando el modo en que se ha estructurado – solo en términos formales- la ejecución penal en forma independiente a las condiciones de castigo. Mientras que las teorías de la cuantificación penal ensayaran la contención de un poder punitivo que determina certeza en cuanto a la mensura legal, el trabajo viene a sostener que la modalidad ejecutiva de castigo al ser más gravoso altera justamente tales límites que determinaron su imposición y, a la vez, ello permite variar la dimensión cuantitativa. Esta situación exige que aquel proceso de la fase ejecutiva de la pena no sólo se define en tiempo lineal, sino que éste pueda implicar modificaciones cualitativas susceptibles de revisión en la pena impuesta.