Corrupción política, sistema de partidos y criminalidad organizada: El nudo gordiano de la democracia constitucional - Sansó-Rubert Pascual, Daniel (Derecho Penal Central, 2021)
El mapa de la corrupción es extenso, tanto a niveles nacionales, como internacionales. La corrupción es un fenómeno universal que se reproduce indistintamente, al igual que la criminalidad organizada, con independencia de la modalidad de gobierno y de sistema político, alcanzando tanto a países ricos, como a subdesarrollados. Ninguna forma de gobierno resulta indemne al desarrollo de las prácticas corruptas. Por ello, este trabajo refleja el esfuerzo por entender cómo incide la corrupción en la esfera política a través del análisis de las fortalezas y debilidades de los sistemas electorales y de los partidos políticos, con el fin de, una vez identificadas las vías de penetración de la criminalidad organizada, implementar estrategias y políticas que posibiliten revertir el acceso de la delincuencia organizada al ámbito político y al ejercicio de Gobierno, con especial intensidad en el espacio local y regional. Cuestión, que se ha convertido en uno de sus principales objetivos estratégicos. Para ello, destacan sobremanera las iniciativas orientadas a la limitación del ejercicio de derechos fundamentales, cobrando especial relevancia en concreto la instauración en los ordenamientos jurídicos de la opción de la prohibición de partidos políticos contrarios al orden constitucional.