Reflexiones sobre las intersecciones entre las neurociencias y la culpabilidad penal - Arocena, Gustavo (Derecho Penal Central, 2021)
En el presente artículo, el autor reflexiona acerca de las posibles contribuciones de los más recientes estudios neurocientíficos, en relación con el estudio y análisis de la teoría del delito; en especial, la categoría analítica de la culpabilidad penal. Para ello, entre otras cosas, el jurista analiza las principales concepciones sostenidas en el terreno de las neurociencias, los más destacados problemas metodológicos que surgen de trasladar acríticamente los aportes neurocientíficos al campo de la dogmática penal y la falibilidad de los experimentos basados en las actuales “neurotecnologías”. Para concluir, Arocena propone una conclusión provisoria y breve, aunque no por ello menos inquietante.