La cocaína como abrepuertas: Sobre el origen global de la problemática de las drogas a partir de la cuestión del Opio en Asia - Scheerer, Sebastian (Derecho Penal Central, 2022)
La transformación de la "cuestión del opio" del siglo XIX en el "problema de las drogas" del siglo XX supone normalmente una consecuencia natural de la creciente oferta y demanda de sustancias psicoactivas. Desde un punto de vista alternativo, esta visión hegemónica será rebatida al enfatizar las contingencias de la concreción del problema social y al poner hincapié, en cómo la confluencia de diferentes factores podría haber ocasionado un giro distinto en el decurso del fenómeno. En especial, el surgimiento del régimen prohibicionista internacional de la cocaína (1909-1919) y la definición habitual del “problema de las drogas” en base a rivalidades comerciales y paradojas históricas, y cuyo devenir dio paso a la inclusión políticamente motivada de la cocaína en la Convención de La Haya de 1912, y en consecuencia, allanó el camino no solo para el surgimiento de la ley de narcóticos actual, sino también para la incorporación de innumerables sustancias estupefacientes y la visión mundial del problema que se da por sentada en la actualidad