Criptomonedas como método de blanqueo de capitales - Angulo Gaona, Julio Miguel (Derecho Penal Central, 2024)
.El blanqueo de capitales, como fenómeno, está lejos de ser un tema de análisis finalizado, pues en un mundo globalizado en el que todas las actividades comerciales avanzan en torno al desarrollo de la tecnología y las distintas herramientas que este desarrollo provee, obliga a adecuar los estudios en torno a este tipo penal de forma constante. Una herramienta tecnológica que ha tenido un impacto importante en los últimos años en lo que a actividades comerciales respecta son las monedas digitales, también conocidas como criptomonedas, las mismas que por su mecanismo de utilización se han convertido en una opción atractiva para el cometimiento de delitos especialmente para el crimen organizado, siendo uno de ellos el blanqueo de capitales; tan es así que los distintos organismos dedicados a la lucha contra este delito a nivel global, regional y estatal han desarrollado diversos criterios normativos en aras de controlar el uso de esta herramienta como método de blanqueo, sin embargo, se presenta de forma deficiente, lo cual ha generado complicaciones en la esfera jurisdiccional al conocer los casos de blanqueo relacionado con el uso de criptomonedas.