La extinción de dominio como herramienta para la recuperación de activos en américa latina y el proyecto de ley orgánica en ecuador - Carrillo del Teso, Ana (Derecho Penal Central, 2019)
Una de las principales estrategias político-criminales en la lucha contra la corrupción y el crimen organizado en los últimos años es la recuperación de activos, impulsada a nivel internacional por las Naciones Unidas. Se trata de propender a disminuir la delincuencia con ánimo de lucro, evitando que los autores y su entorno puedan disfrutar de ganancias, obtenidas mediante el delito y que éstas puedan financiar posteriores actividades ilícitas, pero también se trata de restablecer el orden patrimonial lícito. Para este trabajo, incidiremos en las vías para la recuperación, para luego abordar el desarrollo que ha tenido en América Latina, especialmente en el caso del decomiso sin condena y la extinción de dominio -expresión extendida en los países hispanohablantes-, destacando el papel de la Ley Modelo sobre Extinción de Dominio, elaborada por la Oficina de Naciones Unidas contra la Droga y el Delito. Por último, analizaremos someramente el Proyecto de Ley Orgánica de Extinción de Dominio, presentado por el Fiscal General del Estado en diciembre de 2017.