El tipo penal del aborto en el código orgánico integral penal - Alba Zurita, Eliana (Derecho Penal Central, 2019)
Las voces de mujeres alrededor del mundo como protesta a los índices de muertes a causa de abortos abren nuevamente el debate sobre las razones por las cuales ese tipo penal debe ser suprimido. En el Ecuador se encuentra tipificado en los artículos 147, 148, 149 y 150 del COIP, bajo diferentes modalidades, pese a las recomendaciones de organismos internacionales de Derechos Humanos en materia de salud pública y mujeres sobre su despenalización. Abordaremos el análisis constitucional en materia de derechos esenciales y las consideraciones en materia penal sobre la exigibilidad de la conducta del sujeto activo del tipo penal del aborto.